Межкомнатная арка завоёвывает Владивосток

На Востоке острые углы считаются источником отрицательной энергии, влияющей на биополе человека. Каждый раз, проходя через прямоугольный дверной проём, человек подвергается неблагоприятному воздействию, что, по мнению специалистов Фэн-Шуй, плохо сказывается на его здоровье и материальном положении. Скругляя углы, удаётся существенно уменьшить или даже полностью исключить это негативное влияние.

Может быть, именно поэтому архитекторы Древнего Востока и разработали такую уникальную конструкцию как арка, первыми стали широко её использовать.

Арка являлась традиционным декоративным элементом дворцов, храмов и домов знати в Древнем Риме. Особое значение этой архитектурной формы подчёркивает то, что для возвеличивания героев и победителей строили специальные арки, которые называли триумфальными.

В современной архитектуре арка – это перекрытие, имеющее криволинейную форму, которое может изготавливаться из различных материалов и выполнять различные функции.

Межкомнатная арка Владивосток успешно завоёвывает уже не первый год. Всё больше домов и современных квартир украшает эта малая архитектурная форма, разграничивая, но не разъединяя общее пространство, сохраняя объём и мягко подчёркивая границы помещений.

Неоспоримым достоинством, которым обладает арка, является её многообразие, благодаря чему она может быть гармонично вписана в любое декоративное решение помещения, стать важным элементом практически любого стиля.

В зависимости от геометрии конструкции, межкомнатная арка Владивосток может быть круглая или стрельчатая. Каждый из этих типов арок представлен десятком различных видов. Так, круглая арка Владивосток может быть подковообразная, лучковая (сегментная), полуциркулярная, полукруглая возвышенная, возвышенная, эллиптическая, трёхцентровая, псевдотрёхцентровая, параболическая, в виде трилистника, флорентийская, венецианская, с заплечиками.

В свою очередь стрельчатая арка Владивосток подразделяется на треугольную, равностороннюю, ступенчатую, ланцетообразную, «тюдор» (четырёхцентровую), псевдочетырёхцентровую, сарацинскую, ползучую, украшенную трилистником или в виде трилистника, килевидную, пятилистную, стрельчатую подковообразную.

На сегодняшний день наиболее популярная арка во Владивостоке – классическая или полукруглая романская. Классическая арка позволяет гармонично вписать дверной проём в любой интерьер, она одинаково актуальна, как при оформлении помещения в классическом стиле, так и при современном решении пространства квартиры или дома. Базовым преимуществом, которым обладает классическая арка Владивосток, является способность создавать уют и подчёркивать выверенную геометрию помещения. Классическая арка, выполненная из натуральных материалов, не только подчеркнёт прекрасный вкус хозяев дома, но и наглядно продемонстрирует их благосостояние и верность лучшим мировым традициям.

Не менее популярной является во Владивостоке и арка в стиле модерн. Такая арка ещё называется британской, так как особую популярность она приобрела именно у архитекторов Туманного Альбиона. Характерной особенностью этой арки является свод в четверть окружности. Именно за счёт плавного свода, которым обладает британская арка, её уместно использовать в помещениях, высота потолков которых не позволяет разместить классическую полукруглую арку. Вместе с тем, арка в стиле модерн выглядит по-английски лаконично и по-королевски утончённо. Арка «модерн» идеально сочетается с металлическими декоративными элементами, художественным литьём, узорной и фактурной обработкой стен, лакированным деревянным декором.

Простая на первый взгляд арка по типу «портал» позволяет решить достаточно серьёзную архитектурную задачу – визуально уменьшить размеры проёма, благодаря чему даже самое крохотное помещение приобретает особое звучание и зрительно расширяется. "Портал" – это арка, во Владивостоке которой отдают предпочтение люди, любящие простые и надёжные решения. На фоне выполненных в чистых пастельных тонах стен арка «портал» выделит вход, сохранив при этом правильную геометрию помещения и стройность основных линий.

Славянская арка или арка по типу «романтика» представляет собой прямоугольную арку, углы которой закруглены. Выполненная в дереве, эта арка Владивосток обаяла своими мягкими, словно струящимися очертания. Такая арка подразумевает богатый декором интерьер, сочетание роскоши в текстиле и мебели. Вместе с тем, помещение, в котором расположена арка в силе эпохи романтизма, несмотря на обилие украшений, будет выглядеть очень уютно.

Оригинальная форма, которой обладает арка «эллипс», соединяет в себе веяния модерна и классицизма. Именно поэтому эллипсовидная акра Владивосток устанавливается там, где необходимо объединить в единое целое предметы и декоративные элементы различных стилей.

Подчеркнуть геометрию помещения способна арка по типу «трапеция», которая настраивает архитектонику любого пространства на торжественный лад, а её простые и выверенные линии не нарушат гармонии как классического, так и современного интерьера.

Арка Владивосток может быть декорирована при помощи наличников, а также капителей и пилястр. Капители – это декоративные элементы, которые выполняют функцию замков, соединяющих колонну и свод. Пилястры представляют собой вертикальные выступы, играющие роль колонн. Декоративные элементы не только добавляют конструкции изящества и элегантности, но и несут определённую функциональную нагрузку, скрывая места стыков арочных элементов или зрительно увеличивая размеры арки.

Завершая разговор об этой архитектурной форме, нельзя не отметить, что арка Владивосток выполняет целый ряд важных функциональных задач:

- позволяет подкорректировать строительные дефекты помещения;

- объединяет всё пространство квартиры или дома в единое целое;

- подчёркивает стилистику интерьера;

- позволяет сэкономить пространство;

- создаёт визуальную интригу, невербально приглашая пройти внутрь помещения;

- заставляет помещения «перетекать» одно в другое, сглаживая границы между ними.

 
Поделись полезной находкой с друзьями!