Дверные арки: секрет успеха в продуманности решений

Дверные арки являются декоративным обрамлением стандартных дверных проёмов. Изобретённые много веков назад, они и по сей день не утратили своей оригинальности. После эпохи викторианских интерьеров, когда арки из натурального дерева воспринимались как показатель стиля и утончённого вкуса, сегодня этот архитектурный элемент проходит очередной виток своей популярности, при этом к уже существующим классическим формам активно добавляются новые прочтения арочного входа.

Несмотря на то, что в настоящее время, кроме традиционных деревянных арок, активно создаются гипсокартонные, кирпичные и выложенные камнем арки, именно натуральное дерево считается тем уникальным материалом, который идеально вписывается в художественное оформление любого жилища, придаёт ему особый шарм и колорит.

Мнение о том, что деревянные арки следует использовать исключительно в просторных помещениях, где облачённые в древесный массив входы смотрятся наиболее величественно, арки из дерева внесут даже в небольшую квартиру ощущение тепла и уюта, благодаря фактуре этого материала, а также его натуральному цвету. Безусловно, дизайну и декору дверных арок в небольших помещениях следует уделять больше внимания, особенно в ситуациях, когда речь идёт об эксклюзивном проекте.

Деревянные арки безупречно смотрятся в дверных проёмах столовых, кабинетов и гостиных, выполняя эстетическую функцию и выступая в роли завершающего штриха дизайна интерьера.

Огромная функциональная нагрузка выпадает на долю дверных арок в жилых помещениях, где дверные проёмы бесформенные и широкие. Правильно спроектированная арка способна не только превратить недостаток в достоинство, но и заставить всё помещение выглядеть совершенно иначе. Используя оригинальные декоративные узоры, резные детали, сложные геометрические формы, можно добиться того, что деревянный портал станет центральным элементом интерьера, определит его стилевую направленность. Иногда замены дверного портала бывает достаточно, чтобы невзрачное помещение приобрело особое звучание, стало любимым местом для всех домочадцев.

Использование арочных конструкций должно быть тщательно продумано, поскольку полный отказ от дверей иногда обезличивает пространство, лишает его внутренней недосказанности и таинственности. Умелое и вдумчивое использование достоинств арочного входа открывает безграничные возможности при создании нового стиля помещения.

 
Поделись полезной находкой с друзьями!